• 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2018-12-31
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-01
  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2018-11-30
  • 新疆“夏威夷”遇上端午赛龙舟!原来是这种感觉 2018-11-30
  • 奉献是最大的快乐 莆田市志愿服务提升城市文明品位
    2018-11-12 10:18:00
     

      “有困难找志愿者,有时间做志愿者?!苯昀?,莆田市通过深入开展形式多样的志愿服务活动,让这些美丽的“志愿红”成为城市文明的象征,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在平凡中树立形象,唱响“小城有大爱,新风沐兴化”的文明之歌。

      莆田城厢区开展“闽善行·志愿者”APP培训指导 推进志愿服务精准化

      11月6日上午是“关爱老人·一元理发”活动日?!懊錾菩小敝驹刚咦呓肮匕先恕ひ辉矸ⅰ背窍崆睦矸⒌甓园睦矸⒅驹刚咴贏PP使用过程中遇到的问题提供技术指导,提高志愿服务效率。

      当天上午,东南网“闽善行”记者来到理发店看到,爱心理发志愿者正在耐心地为老人们梳剪理发,为首次来店的老人登记个人信息,通过“闽善行·志愿者”APP为老人建立个人健康档案,以满足老人们的日后健康生活需求。现场,针对爱心理发志愿者们在使用APP为老人进行志愿服务过程中遇到的问题,“闽善行”志愿者详细地帮忙解答。

      “我们通过这个APP,记录老人的身份信息、身体健康状况等的相关信息,能够更加准确地了解老人的实际情况,并及时、准确地对周边的老人提供服务?!卑睦矸⒅驹刚呙潜硎?,APP的使用为需要帮助的老人和他们之间搭建信息交互无障碍桥梁,极大地提高了他们的志愿服务效率。

      对此,东南网“闽善行”记者采访了现场的一位老人家,他表示“闽善行·志愿者”APP的功能非常实用,极大方便了民众的生活?!罢飧鱿嗟焙?!来之前,可以提前预约,同时又能把爱心商家做的好事,进行记录?!崩先思宜?。

      据悉,这是继11月1日城厢区开展闽善行·志愿服务培训工作之后“闽善行”志愿服务总站为这些爱心理发志愿者开展的又一次技术指导。本活动由闽善行志愿服务总站联合城厢区委文明办、城厢志愿之家、城厢区工商局共同举办。

      “闽善行”志愿服务是于2015年10月由莆田市委文明办、莆田市志愿者协会立足实际,联合东南网莆田站共同发起的。项目活动利用“互联网+”技术手段,助推志愿服务专业化、特色化和精准化?!懊錾菩小ぶ悄苎稀毙卸柚盎チ?”“物联网+”等网络信息化技术,通过“闽善行·志愿者”APP平台,为老人和志愿者间提供信息交互,方便老人应急呼叫、转接等,提高志愿服务效率。将志愿服务推向新的高度。

      点亮一盏爱心灯 架起一座“连心桥”

      在莆田有这样一群人,他们身穿“黄马甲”、斜跨“工具包”穿梭于城市乡间为有需要的民众提供用电支持。他们有一个共同的名字,电力义修哥。

      “这么快就换好了,真是太感谢你们了!”11月8日上午,国网莆田供电公司“电力义修哥”志愿服务队为新度镇新溪村义务更换了路灯灯泡,村民拉着“电力义修哥”的手一个劲儿地表示感谢。

      原来,该村路灯是村里人自己搭设的。由于路灯杆高达8米,社会电工不愿维修,且维修费用难以分摊。因此,近段时间以来,村道一直没照明,给村民夜里出行带来不便之处。

      当天,莆田供电公司员工正好刚刚完成10千伏白埕线51号杆带电搭接作业。村民抱着试一试的心态过去询问。没想到,该公司员工二话不说,帮助村民快速解决了难题,奉送了一片温暖,用实际行动架起电力企业与群众的“连心桥”。

      “大爷,我们已经给您换好了,晚上可以放心出行了?!毕殖」ぷ鞲涸鹑丝陆鸷浪?,人民电业为人民,这只是件小事,只要客户有需求,我们都会尽力解决。

      据了解,自2013年起,在莆田市委文明办的指导下,国网莆田供电公司成立了“电力义修哥”志愿服务队。致力于为五?;?、孤寡老人、残障人士、贫困户等弱势群体提供上门义务室内线路维修、安全用电检查、亲情陪伴等志愿服务,用行动点亮爱心灯,温暖群众心。

      湄洲岛开展无偿献血志愿活动 民众踊跃参与

      11月8日上午,湄洲岛开展“践行妈祖大爱,献我青春热血”无偿献血志愿活动。现场,湄洲岛红十字医院献血大厅里人头攒动,全区各单位干部、岛民群众和妈祖义工志愿者们踊跃参加献血,共献血31500毫升。

      医护人员细心地对献血者进行血样采集、血型鉴定,对符合献血要求的人员进行血液采集并耐心讲解献血常识及献血后需要注意的相关事项。工作人员现场发放了无偿献血宣传手册、无偿献血倡议书等宣传资料。

      湄洲岛党工委宣传部副部长、文明办主任蔡冬菊已连续多年参加无偿义务献血活动,她希望以自己的实际行动号召更多的朋友加入到无偿献血队伍中来,用实际行动传递正能量。

      据悉, 湄洲岛一直积极宣传和组织开展无偿献血活动,鼓励各文明单位充分发挥示范带头作用,营造“我为人人,人人为我”的爱心奉献良好氛围,彰显妈祖故乡文明人的风采。据统计,今天有126人符合献血条件,共献血31500毫升。(稿件来源:东南网 莆田文明网综合)

    来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2018-12-31
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-12-01
  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2018-11-30
  • 新疆“夏威夷”遇上端午赛龙舟!原来是这种感觉 2018-11-30